汪政:引领企业法务托管服务市场

作者:刘琦 日期:2015-06-29 11:16:00 来源:方圆律政

  士不可不弘毅,律师应当具有士的精神,努力实现心中的法治梦,为国家法治建设尽绵薄之力

  ——浙江泰杭律师事务所主任汪政

 

 

  用创新法律服务产品占领市场,并不断在细分领域做深做透,渐已成为浙江泰杭律师事务所的清晰共识。

  2014年2月13日,在泰杭成立10周年之际,律所成立了浙江首家企业法务托管中心——泰杭企业法务托管中心,并推出了企业法务托管服务模式。据泰杭主任汪政介绍,企业法务托管服务模式是将泰杭企业法务托管中心作为中小企业的法务部,由律所指派法务托管中心律师定人定岗为企业提供量身定制的法律服务,从而实现企业法务由律所全部托管的法律服务模式,这是泰杭独创的现代法律服务特色产品。

  对于企业法务托管服务模式的创新,汪政颇有感慨,在他十几年的律师执业生涯中,亲眼目睹了浙江民营企业的辉煌与陨落,许多民营企业老板在企业生产经营活动中不仅勤奋,而且思维活跃,将企业经营得风生水起,但是因为法律意识的淡泊与缺失,往往因为一份协议未经专业律师的把关审核而盲目签署,导致企业债务缠身或陷于官司门,最终把一家优质企业带向破产之路。

  一个社会需要创新去推动,这就意味着要产生大量的失败者和牺牲品,这些鲜活的例子也让汪政看到了一个事实:将心思放在自己的团队、产品和服务上,为客户提供更优越的产品和服务,这才是常胜公式。因此,2005年初,汪政就带领泰杭律师团队确定了泰杭服务中小企业的发展目标,并一直优化泰杭服务中小企业的模式,使律所能真正帮助企业解决经营中所遇到的全部法律问题,使企业能未雨缪稠地把控好各类法律风险,包括公司治理结构、企业内部管理及企业外部法律风险等。

  在汪政看来,企业法务托管服务模式比起传统法律顾问服务模式有着极大的优势。对于企业内设的法务部来说,往往会聘请一至两名有法学背景或相关法律工作经验的人员担任,因受制于法务人员个人经历及经验的局限,无法满足企业全方位法律服务的需求;对于外聘的法律顾问,往往在企业发生重大法务危机时才会到企业帮助解决问题,受业务及时间限制,无法为企业日常经营活动提供有效的法律服务。而企业法务托管恰恰解决了这两类服务模式的困惑,利用律所的专业优势,选派律师定期驻点为企业解决日常法律服务需求,在日常服务中遇到各专业领域问题(如知识产权保护、股权并购、银行信用担保、税务稽查等)则交由律所专业团队及时对接,在法务危机发生之初就开始提供专业服务,从而很好地维护了企业的合法权益。这样的服务模式能有效的帮助企业解决法务部人才缺乏和外聘法律顾问顾而不问的困惑。

  为了能够更好地掌握客户需求,汪政组织律师对服务的法律顾问单位及企业客户开展走访活动,并结合律所多年法律服务实践专门设计、制作了泰杭《律师走访中小企业调查问卷》,活动共发放问卷五十份。通过这五十份问卷,律所经统计分析发现目前中小企业迫切需要的是三个领域的法律服务:劳动行政法律关系、合同法律关系及完善公司治理结构,在经过律所管委会讨论决定后,企业法务托管服务模式才正式面向中小企业推出。

  这种认真、细致、稳健的态度是汪政一直坚持的做事原则,泰杭历经十一年的发展,一直在探索最切合实际并能满足企业现实法律服务的需求之路。如今,企业法务托管中心已服务200多家中小企业,形成各类合同范本1000多份,每年帮助企业通过劳动合同的签订及解除,为企业解决劳资纠纷近2000多起,每年帮助企业追偿债权近五亿元,较好地维护了企业内部管理及企业债权债务管理的法律需求。

  推出一项法律服务产品对于汪政来说并不是一件难事,他认为抓住市场机遇、为客户提供实实在在的服务才能在市场中享有号召力,而这种号召力,它所传递的绝不仅仅是一种法律服务产品,更是客户与律所之间的情感连接,传递的是一种客户体验。因此在实际操作中,企业法务托管服务模式会根据企业实际法律服务需求提供量身定制的法律服务产品,泰杭对需要提供企业法务托管的企业首先进行全面的法律体检,对企业现有的劳动合同、商务合同及公司治理结构等进行审查,通过查遗补漏对法律文本、规章制度、公司章程等提出修订意见并帮助完善企业法务管理流程。其次,企业法务托管借助现代发达的网络通讯和OA办公系统可实现企业法务管理的实时服务。同时泰杭专门指定一名律师作为联络人与企业进行对接,由该律师将企业日常的法律服务需求如专项法律事务咨询,合同起草、审查、修改,诉讼事务等提交相对应的法律部门,再由各专业部门完成相关的法律服务。对个别企业需要专人到岗服务的,泰杭也可选派律师提供上门专职服务,对企业的一般法律事务由该律师提供服务,对企业重大疑难法律事务则经律所相关专业法律部讨论并出具相关意见后提供专项法律服务。

  针对中小企业迫切需求的法律服务,泰杭也制定了专门的法务托管服务流程,包括法务托管对接;完成流程识别,规范合同制度及开展合同业务托管;制订法律风险防控计划,开展应收账款托管;实施法律风险防控计划,落实合同管理系统;建立法务信息系统,对财务会计进行法律培训及支持;建立知识产权管理系统;帮助企业进行法律规划,实现企业发展法益等。

  企业法务托管服务作为律所重要发展战略,已突显出竞争优势并获得服务企业的良好评价。去年,一家在全国有上百家连锁企业的集团公司与泰杭所签订了一份企业法务托管合同,从租房合同到货物销售合同,这家集团每天都需要和各类合同打交道,同时来自全国的各类劳动用工问题也一直困扰着该集团。“我们算过一笔账,如果集团要请专职的法务部,分管合同和用工问题,需要至少2个人,每年至少花费20万元。而自从购买了法务托管服务,一年10万元的成本,我却能使用到劳动用工、债权债务、公司股权、合同管理等多位专业律师。”某服饰集团公司董事长蔡某说。据汪政介绍,法务托管合同签订后,泰杭所内最擅长合同法和劳动法的律师沈杰成为了该集团的托管律师,每次集团一有新的合同通过电子邮件发给沈杰,沈杰则必须在24小时内审查好并发回,至今集团没有出现过一起合同纠纷。

  “新技术、新理念地不断涌现,客户的需求更替亦是无时不在,企业法务托管服务作为一种新型的法律服务模式,如何在这样一个独特的市场里有所作为,如何能够帮助企业实现发展价值最大化,这是我们一直在努力实现的服务升级。”汪政说道。律所作为专业法律服务机构,在做好诉讼业务、政府法律顾问业务的基础上,对致力于企业法务的律所可以共同开拓“企业法务托管”市场,帮助更多的企业享有该项贴心、优质的法律服务。他呼吁中小企业应聘请专业律所提供“企业法务托管”服务,请专业的人做专业的事,使企业经营法律风险始终处于可控状态。

  未来,泰杭将继续沿着服务中小企业的专业化方向发展,做企业法务托管这一法律服务细分市场的领头羊。“这听起来很简单,但这不是冲刺跑,而是马拉松,汪政希望自己也会继续坚定地去实现这一目标。